7. Juli 2012

...mehr von Baggern und Jägern...

Tja, also manchmal lassen sich die guten Vorsätze nicht gleich umsetzen und so ist aus dem versprochenen "morgen  gibt's mehr Fotos" ein "nächste Woche" geworden...
Aber jetzt gibt's mehr Info's zur Bagger-Jäger-Torte...
Ruhe-Kuchen als Bagger-Jäger-Torte verkleidet...
...zur Pensionsfeier meines Chefs...

Also, es gab Momente, da habe ich mir Sachen gedacht wie...Bagger verkaufen ist einfacher als welche aus Fondant zu machen...oder...WIE baut man einen Hochstand?...oder auch....warum bloss schaut mein Hirsch wie ein Hund aus?...oder...warum habe ich mir keine Skizze gemacht und einfach drauflosgeformt?
...wie dem aus sei...schlussendlich hat der Hochstand auch ohne Nadeln gehalten und der Hirsch war dank Geweih doch noch als Hirsch erkennbar...und der Bagger...das sollen euch die Baggerfahrer sagen...ich war auf jeden Fall ganz schön stolz auf meine Torte!
...Proviant muss in den Bergen immer griffbereit sein...

...dank dem Geweih schliesslich doch noch als Hirsch zu erkennen...
...aber...naja...Hirsche sind nicht so einfach aus Fondant zu machen!!! 

...schliesslich stand sogar der Hochstand......
ich kam mir vor, wie ein richtiger Architekt :-)

...ein TB016 Takeuchi-Bagger mit Powertilt...

  



dieser Ruhe-Kuchen war unter der Fondantdecke
mit reichlich Vanille-Buttercreme geht's ans Verkleiden

...und so kommt er noch mal kurz in den Kühlschrank..

...umso glatter die Buttercreme...umso glatter der Fondant....
ok..ok...sieht noch nacht ein bisschen Orangenhaut aus...hihihi...ist ja auch eine Wiese...
nicht so schlimm, oder?



2 der 4 Ruhe-Kuchen-Schichten habe ich mit etwas Kakao leicht eingefärbt...
 ...wengiger wegen dem Geschmack, sondern eher wegen dem Aussehen


* * * Tanjas Extra-Tipp * * *



So macht man im Hand-um-Drehen Tannenbäume aus Fondant 
  • einen kleinen Kegel aus Fondant formen
  • aufspiessen...ich habe die Modeliertools von PME
  • mit einer Schere rundherum Zacken, sprich Äste, einschneiden
  • FERTIG...!!!

im Winter mit Staubzucker bestäuben und fertig ist ein verschneites Tannenbäumchen aus Fondant...eine Zierde auf jeder Weihnachstorte!


1. Kegel aufspiessen

2. mit einer Schere rundherum Zacken, sprich Äste, einschneiden

3. einen hübschen Fondant-Tannenbaum-Wald zaubern

  
Unter der Fondantdecke steckt ein Ruhe-Kuchen...in Anlehnung an ein Rezept von Cremehase bei chefkoch.de
Man sollte ja nicht unbedingt zu einem so offiziellen Anlass (es kamen ca. 200 Leute zur Pensionsfeier) ein neues Rezept ausprobieren, aber so bin ich nun mal...zum Vorbacken und Ausprobieren war keine Zeit mehr (ich hatte ehrlich gesagt auch keine Lust dazu) und nachdem ich schon lange einen Ruhe-Kuchen backen wollte...habe ich mich auf einfach drauf verlassen, dass der Kuchen einfach gut schmeckt und wurde nicht enttäuscht!
Ruhe-Kuchen

für die Böden:
190 g weiche Butter
330 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
6 Eier
375 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
2 EL ungesüsstes Kakaopulver

für die Füllung:
600 g Schlagsahne
1 EL Vanillezucker ...HIER erfahrt ihr, wie man Vanillezucker ganz einfach selbst machen kann.

  • die weiche Butter und den Zucker mit dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren
  • ein Ei nach dem anderen unter ständigem Weiterrühren dazugeben
  • zum Schluss das Mehl und das Backpulver unterrühren
  • ich habe die Hälfte des Teigs mit 2 EL Kakaopulver leicht braun eingefärbt...weniger des Geschmacks wegen..sondern damit der Anschnitt etwas "interessanter" aussieht

aus dem Teig 4 Böden backen

bei 175 Grad/ ca. 10 - 12 min pro Boden

die Böden nach dem Auskühlen mit der geschlagenen Sahne füllen und den Kuchen für ca. 48 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Das Ergebnis: eine stabile Torte, die sich hervorragend vorbereiten lässt, sich gut anschneiden lässt und (obwohl das Anfangs meine Befürchtung war) gar nicht trocken sonder einfach nur lecker schmeckt!
Die Sahne zieht in die Böden ein und macht diese schön "feucht"...!

1 Kommentar:

  1. Auch wenn es viel zu spät ist, aber stolz können Sie darauf sein. Die Torte sieht super aus. Hoffe, sie wurde auch gegessen?

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...ich freue mich über euere Kommentare...