...dass jetzt Spargelzeit ist, das wisst ihr bereits.
...dass ich Blätterteig gekauft hatte, um Spargelpäckchen zu machen, habe ich euch *hier* schon erzählt.
Aber was ich dann wirklich aus den Spargeln gemacht habe, das zeige ich euch heute...
Panierter weisser Spargel und gegrillter grüner Spargel mit Sauce Hollandaise...
...den Spargel habe ich auf dem Markt in Memmingen gekauft...tolle Stadt, ich kannte Memmingen nicht (nur vom Hören-Sagen). Wir haben beim Flughafen eine guten Freund abgeholt, der aus Spanien zurückkam und sind danach noch in der Stadt bummeln gegangen! Ein sehr hübsches Städtchen muss ich sagen...
Panierter weisser Spargel
weisser Spargel
Jamón Serrano (spanischer luftgetrockneter Schinken)
Eier
Mehl
Brösel
Öl
- den Spargel dünn schälen, das hölzerne Ende abschneiden und in Salzwasser bissfest kochen (ich hab´s im Varoma meiner Thermomix gemacht)
- auskühlen lassen
- jeden Spargel mit einer Scheibe Jamón Serrano umwickeln - wenn´s nicht hält, mit einem Zahnstocher feststecken
- panieren (zuerst Mehl, dann Ei, zum Schluss Brösel)
- in Öl (ich habe Olivenöl genommen) knusprig braten
...den grünen Spargel gab´s gegrillt...und drüber cremige Sauce Hollandaise...!
gegrillter Grüner Spargel
grüner Spargel
Salz
Olivenöl
- Spargel nicht schälen, nur das hölzerne Ende abschneiden oder abbrechen
- auf ein Schneidbrett legen
- mit Salz bestreuen
- mit ca. 1 EL Olivenöl beträufeln und dann mit der Hand den Spargel hin- und herrollen, damit das Salz und das Öl gut verteilt werden
auf dem Grillrost unter dem Grill im Backrohr bei 200°C 15 min grillen (nach der Hälfte der Grillzeit alle Spargeln umdrehen, am besten geht das, wenn man einfach mit der flachen Hand ganz schnell (so heiss...) einmal drüberrollt.
Das Grillen ist eine kalorienarme - und küchenherd-vor-Fettspritzern-bewahrende- Version statt den grünen Spargel in viel Olivenöl quasi zu frittieren (esparragos verdes fritos), wie man es in Spanien oft macht.
Ich liebe gegrillten Spargel, der schmeckt warm und kalt.
Noch besser schmeckt der Spargel, wenn er nicht im Backrohr sondern über dem Holzkohlegrill gegrillt wird, aber bei DEM Wetter...da dauert das noch etwas.
Sauce Hollandaise (Thermomix-Rezept)
4 Dotter
50 g Wasser
130 g Butter
1/2 TL Salz
Pfeffer
1/2 Zitrone (der Saft davon)
- alle Zutaten in den Rührkessel geben und 6 min/80°/Stufe 4
Ich muss zugeben, dass das erst das 2. Mal war, dass ich überhaupt Sauce Hollandaise gemacht habe (beide Mal in der Thermomix).
Ok, einmal hab ich das vor ca. 23 Jahren in meinem Kochunterricht in *Klessheim* gemacht, da allerdings so richtig mit über Wasserbad schlagen usw.
Sause Hollandaise schmeckt super, aaaaaaaaaaaaaaber...oh Gott oh Gott....zu frittiertem Spargel auch noch diese Sauce...da nützt es mir auch nix mehr, dass ich am Dienstag 1 km geschwommen bin!!!
Liebe Grüsse